Закрыть
ГлавнаяНовостиНовости фабрики → Шпик Домашний – Продукт победитель «КОНТРОЛЬНОЙ ЗАКУПКИ»

Шпик Домашний – Продукт победитель «КОНТРОЛЬНОЙ ЗАКУПКИ»

Шпик Домашний – Продукт победитель «КОНТРОЛЬНОЙ ЗАКУПКИ» от 16 ноября 2016г. 
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.
Чтобы разобраться в терминах напомним, что слово Шпик заимствованно из немецкого («speck») – и имеет несколько вариантов перевода на русский язык: сало, шпик, жир, бекон.

А Сало - согласно словарю Ожёгова – жировое отложение в теле животного. Любого животного, у которого имеются такие отложения. Т.е. сало может быть не только свиным, но и говяжьим, барсучьим, медвежьим, гусиным и т.д. А вот если речь идет о шпике, то это свиной жир.
И этот жир на протяжении веков считался не только вкусным, но и ПОЛЕЗНЫМ продуктом. Его издревле использовали при врачевании множества недугов, в косметологии. А в пищу употребляли, как особо сытную ( сейчас говорят энергетическую) еду. На нем жарили и тушили. Сало ели с хлебом, солениями и в качестве  обязательной закуски к крепким « горячительным» напиткам, т.к оно способствуют расщеплению алкоголя. 
Сегодня малоподвижный образ жизни среднестатистического горожанина потребовал пересмотреть отношение к потреблению калорийной пищи. Но!!! Для САЛА, даже строгие диетологи делают исключение, и прописывают его в умеренных количествах, как лекарство.
Современные исследования дают научное объяснение данному парадоксу, и обосновывают поговорку: «от САЛА - САЛА не бывает!»
Сало свиное – единственный продукт животного происхождения, который содержит полиненасыщенную жирную арахидоновую кислоту. Эта кислота очень важна для человека, т.к. участвует в строительстве клеток организма, содействует образованию многих гормонов, входит в состав ферментов сердечной мышцы Она активно участвует в биологических обменах организма, предотвращает атеросклероз сосудов. 
 Сало по концентрации селена ( сильного антиоксиданта), замедляющего старения клеток, может конкурировать с чесноком.
 Содержащаяся в сале незаменимая линолевая кислота препятствует отложению жиров в организме человека!
Олеиновая кислота, которой тоже богато сало, защищает организм от онкологических заболеваний, а пальмитиновая – участвует в витаминном обмене и противоинфекционном иммунитете. Именно поэтому САЛО в профилактическом порядке употребляют в осенне-зимний период!
Сало не накапливает радионуклиды, в нём не живут гельминты.
Каждый народ может поведать свои способы приготовления сала: его солят, коптят, варят, запекают, добавляют в другие блюда, сдабривая специями.
Белоснежный шпик. Тонкие лепестки.  Нежное, душистое с красным или черным перцем и чесноком на ломтике свежего ржаного хлеба! Что может быть вкуснее после лыжного похода, катка, активной прогулки. Этот продукт умеет поднимать настроение. Не случайно старинные приметы наделили сало особыми характеристиками. Считалось, что увидеть сон о сале - к богатству и здоровью. Мы точно об этом спорить не будем!

 

17 ноя 2016