Холодец – без хлопот?
До начала XVIII века студня как отдельного блюда не существовало. Есть версия, что появился он на Руси в результате того, что остатки мясного наваристого супа забыли в холодных сенях, и он там благополучно застыл.
Причина тому — особые желирующие вещества, находящиеся в костях и мясе животных.
Хотя исключительно русским называть Студень было бы неправильно. Его с большим удовольствием едят и в Польше, и на Балканах, и в Чехии со Словакией, да и в Западной Европе.
В Германии студень вообще важнейшая составная часть национальной кухни. На немецком языке студень и холодец звучит как «Sulze». И именно Зельцем называется еще одно родственное студню блюдо.
Интернациональный характер холодца и зельца привел к существованию множества рецептов. Однако их основой является крутой, хорошо уваренный, душистый мясной бульон, приправленный луком, морковью, петрушкой, перцем и чесноком.
Обычно для приготовления студня используют говяжьи и свиные головы, ноги, уши и хвосты, т.е. выбирают те части туши, в которых много клее образующих веществ. После 5-6 часов непрерывной варки мясо, которое само отделяется от костей «разбирают», режут и раскладывают в формы. Затем формы заливают процеженным бульоном.
При приготовлении зельца, в отличие от холодца, используют субпродукты, шпик, щековину, желудок, рубец и шкурку. Готовое мясное содержимое утрамбовывают, например, в свином желудке и ставят под гнет. Это делают для уменьшения количества жидкости в готовом продукте. Он должен быть плотным и упругим.
Конечно, рецептура этих блюд требует немало терпения и знаний. Где найти современному гурману свободное время для подобных гастрономических изысков?
Ответ мы подскажем. Обратите внимание на НОВИНКУ от Егорьевской Фабрики в разделе «ЗЕЛЬЦЫ» - Холодец «Домашний». Мы проделали трудоемкую работу по его изготовлению. Упаковали продукты в удобный прозрачный контейнер. Позаботились об оптимальном весе упаковки - 400 г.
Добавьте пучок свежей зелени, немного острой горчицы или свежего хрена к аппетитному кусочку холодца, и ваш будничный обед или ужин сможет без особых хлопот стать маленьким праздником!
Приятного аппетита!